Тема: Интерпретация бреда и бред интерпретации

Тема: Интерпретация бреда и бред интерпретации

Настоящее сообщение представляет первичные, рабочие результаты исследования, предмет которого — бред, основная речевая продукция душевнобольных при многих типах психических расстройств и один из главных симптомов заболеваний психотического ряда. В бытовом понимании концепт бреда охватывает любые формы нарушения речи у душевнобольного. В психиатрическом смысле бред рассматривается как психотическая форма нарушения содержательного аспекта мышления и противопоставляется другим нарушениям содержания мышления обсессивные идеи, сверхценные идеи и др. Хотя изыскания в области"безумной" речи — ее прагматических, синтаксических и дискурсивных особенностей — ведутся с х годов1, дискурс бреда практически остается на периферии исследовательского процесса. По сути дела, бредовые тексты до сих пор не введены в научный оборот гуманитарных наук, что затрудняет приложение к ним методик, практикуемых в семиотике, лингвистике, фольклористике и смежных дисциплинах. Данное исследование преследует следующие цели: Хотя в рамках нашего анализа бред рассматривается, в первую очередь, с позиций наук о языке, результаты могут иметь известную ценность и для решения прикладных медицинских задач; структурный анализ текстов здесь смыкается с диагностической практикой.

Карл Ясперс Собрание сочинений по психопатологии

Разное понимание главной проблемы психопатологии Ю. Тиганова ни в качестве главной, ни даже в качестве проблемной. Между тем, именно этот вопрос стал ключевым для разграничения паранойяльного развития личности и паранойяльного бреда, смешение которых вольно или невольно открыло дорогу психиатрическим репрессиям в гг. Более того, этот вопрос выводит на общую формулировку психоза как такового. Артур Кронфельд, оппонент Ясперса со времен совместной работы в Гейдельбергской клинике, формулировал главный вопрос общей психопатологии только на первый взгляд иначе: Знаменательно, что Ясперса и Кронфельда объединяло не только одинаковое понимание главной проблемы психопатологии, но и ее общая цель — превратить психиатрию в точную науку.

Карл Ясперс. Собрание сочинений по психопатологии."Ностальгия и преступления","Бред ревности","Методы проверки интеллекта и.

Найдено научных статей по теме — 12 К. Рассматривается изменение отношения к Фрейду и его теории в творчестве Ясперса от психопатологического периода к философскому. Выделяются основные векторы критики Фрейда: На основе методов инструментального спектрографического, перцептивного, фонетического анализа получены данные об особенностях раннего речевого развития детей близнецов и специфике материнской речи, обращенной к детям.

Выявлены индивидуальные стили освоения речи у первого и второго ребенка в триадах, у детей из различных триад установлены разные уровни речевого развития, заключающиеся в разных сроках появления слоговых конструкций, первых слов, усложнении слоговой структуры слова, разнообразии согласных звуков. Речь матерей близнецов из разных триад отличается по значениям временных и спектральных характеристик.

На основании полученных данных можно сделать заключение о большой вариативности в становлении речи близнецов. Показываются их естественные и социальные предпосылки, их взаимосвязь, а также негативная и позитивная роли в обществе. Предлагаются уточнённые определения этих феноменов. Отмечается, что главной функцией феномена справедливости является самосохранение группы.

Бред Бред - Расстройство мышления, для которого характерно возникновение не соответствующих реальности суждений обычно болезненных , представляющихся больному совершенно логичными и которые не поддаются коррекции, переубеждению. Данное определение основывается на так называемой триаде Ясперса. В году К. Ясперс определил три ключевые характеристики любого бреда: Принято считать, что бред возникает лишь на патологической основе.

В году W. Nasse обозначил психоз как бред преследования A. Mairet ( ) и К. Ясперса () стали различать идеи ревности с возможностью.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Нарушения содержания мышления- сверхценные и бредовые идеи Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Нарушения содержания мышления подразделяются на навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. К этим продуктам мышления пациент всегда относится критически, понимая их болезненное происхождение, пытаясь избавиться от них. В отличие от сверхценных идей, больной активно противодействует, борется с навязчивыми идеями и мыслями.

Для лучшего понимания ограничимся одной тематикой — идеями ревности - навязчивыми, сверхценными и бредовыми. Перед войной, как пишется в одной из современных монографий, была проведена экспедиция в Монголию, в составе которой были врачи-психиатры. К их удивлению, среди монгольского населения конца сороковых годов века не встречались вообще идеи ревности, ни навязчивые, ни сверхценные, ни бредовые. Как выяснилось, объяснялось это довольно просто.

В Монголии того времени семья существовала еще с остатками полигамии, то есть моногамный брак был весьма условным. В любой юрте гостю в качестве подарка предоставлялась на ночь жена хозяина юрты — это было в обычаях народа. Умершая мать семейства возмещалась немедленно оставшейся в живых младшей сестрой умершей, которая брала на себя воспитание детей и функции жены хозяина юрты и главы семьи.

Бред ревности

Патологическая ностальгия — это не особый психоз, а типичная реакция, наряду со многими другими, у конститупионально слабых индивидов. Как мы в широкой области дегенеративного психоза вообще не можем установить никаких отграниченных картин болезни, а различаем типы личностей, с одной стороны, и типы реакций на внешние влияния, с другой например, псевдологисты, с конститупиональными расстройствами, возбужденные, безудержные и т. Это могут быть слабоумные и одаренные, морально неполноценные и нравственно высоко стоящие индивиды.

разрабатывает методологические основания феноменологической психиатрии, становится Карл Ясперс. В своих ранних статьях («Бред ревности».

Сверхценные идеи Сверхценные идеи понятнее в сравнении с бредом. Бред — признак психоза сумасшествия и не встречается у пациентов, для которых написано это пособие. Да, человек с бредом в истинном смысле серьезно болен. Подлинный смысл этого расстройства стал, однако, понятен психиатрам только в начале нашего века — через сравнение с другими открытыми-описанными расстройствами, внешне похожими на бред. Это — навязчивости, болезненные сомнения, сверхценные идеи.

От навязчивости и болезненного сомнения бред отличается, прежде всего, своей болезненной убежденностью, а от сверхценной идеи — отсутствием психологической понятности содержания бреда по отношению к жизненной реальности. Другой пожилой больной убежден в том, что у него сифилис, так как он начал потихоньку лысеть. Как мы ни пытаемся психологически понять происхождение этой убежденности, происхождение связанных с нею переживаний бредового больного, исходя из обстоятельств его жизни, из особенностей его характера, ничего у нас не выходит.

Нелогичность, нередко даже нелепость бреда обнаруживается и в том, что, например, бредовой ревнивец как заметил это еще в прошлом веке германский психиатр Эмиль Крепелин удивительно-уморительно равнодушен, невнимателен к действительным изменам жены, если таковые случаются: Помню одухотворенного душевнобольного с бредом самоуничижения — из своей юности, когда я в течение года работал в психиатрической больнице санитаром.

Этот человек с раннего утра до позднего вечера, к радости санитарок-уборщиц, убирал, мыл палаты, холодный каменный туалет, бережно ухаживал за беспомощными лежачими больными кататониками, оправляющимися под себя , часами чистил, полировал тряпкой железные кровати, без конца таскал с больничной кухни тяжелые баки с кашей, кислой капустой, а из отделения — ведра с помоями.

Он был убежден, что настолько малоценен, груб, несостоятелен умом и чувствами, так мало принес пользы, в сравнении со всеми другими людьми, что не достоин и часа отдыха и полного больничного завтрака, обеда, ужина. Позволял себе съедать только малую часть бедного больничного кушанья не дотрагиваясь до полухлебных котлет, бледного порошкового киселя и спать не более четырех часов, дабы скорее вернуться к искупительной работе.

Бред как расстройство мышления

Все его браки заканчивались разводами. Первый брак был расторгнут по инициативе Стриндберга; только здесь существенным моментом была его ревность и неверность жены. Эта книга является классическим автопортретом человека, страдающего психическим расстройством хорошо известного в психиатрии типа: Здесь можно было бы рассуждать примерно так: Таким образом, можно было бы заключить, что жена действительно была ему неверна и что его реакция объяснима, хотя и приняла те гипертрофированные формы, которые вообще были ему свойственны.

Однако Стриндбергом действительно овладел типичный бред ревности как временно выступивший на первый план, главный — но не единственный — симптом душевной болезни, обусловленной внутренними, неизвестными причинами.

БРЕД ревности. Стриндбер женат трижды; с первой женой он прожил с по год, со второй- – годы, с третьей — –

Не только патологическое присвоение Критерии бреда, Карл Ясперс: Он отстаивает какую-то идею и абсолютно в ней убежден 2. Бредовые идеи иногда могут соответствовать действительности. Например, шизофреник с бредом ревности: Бред — болезненное состояние психики, которое может совпадать с действительности. Например, параноик параноидальный бред: Человек на рельсах своего бреда мчится на вас 5. Тенденция к разрастанию, увеличению бреда: Например, ревнивая жена с бредом заявляется к мужу на работу, заявляет его сотруднице, потенциальной любовнице, что она ждет ребенка.

Люди с бредом встречаются достаточно часто Бред — это не только болезненное состояние в голове, бред проявляется во всем Бред — расстройство психотического уровня, поэтому его соотносят с психотической личностной структурой, которая формируется в детстве это такой способ организации психики, который предрасполагает к развитию психоза; психоз — расстройство, которое обычно проявляется бредом и галлюцинациями.

Психотичекая структура может сформироваться в ходе раннего развития ребенка 1 — 2 годы жизни и она связана с тем, что у развивающегося ребенка нарушается переход от униполярной организации мира к биполярной. Первоначально для ребенка нет различения я и не-я униполярный мир по Пиаже; дообъектная позиция , нет противопоставления я и мир, не границы между субъектом и объектом. Психоаналитики связывают это с материнской грудью, которая то есть, то нет, то удовлетворяет потребность, то нет.

Бредовые идеи, бред, классификация форм и стадий

С методологической точки зрения понятие некорректируемости относится скорее не к феноменологии, а к психологии осуществления способностей и понимающей психологии. В разделе, посвященном феноменологии, нам следует только выяснить, можно ли говорить о различных видах некорректируемости, основанных на феноменологически различных переживаниях.

Вкратце нашу задачу можно сформулировать следующим образом. Заблуждения психически здоровых людей — это заблуждения, общие для их социальной группы.

ЯСПЕРС (Jaspers) Карл () - немецкий философ, психолог, психопатолог, психиатр,"Бред ревности" (), выполненную в классических.

Индуцированное бредовое расстройство В психиатрической практике нередко встречается индуцированный от лат. Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями. Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое , но не всегда. Первоначальный бред у доминантного лица и индуцированный бред обычно носят хронический характер и являются по фабуле бредом преследования, величия или религиозным бредом.

Как правило, вовлеченная группа имеет тесные контакты и изолирована от других языком, культурой или географией. Человек, которому индуцируется бред, чаще всего зависит или подчиняется партнеру с истинным психозом. Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии: Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз индуцированного бреда. Наблюдается при галлюцинаторно-параноидных состояниях, после делирия , и при выходе из эпилептического сумеречного состояния.

Дифференциальный диагноз Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Бред необходимо отличать от заблуждения психически здоровых людей [7]. При этом, во-первых, должно быть патологическое основание возникновения бреда.

Карл Ясперс Стриндберг и Ван Гог Карл Ясперс стриндберг ван гог предисловие ко второму изданию

Оставить комментарий Данная триада сформулирована в г. Ясперсом, который отмечал, что выделенные им признаки являются поверхностными, поскольку не отражают сущности расстройства и не определяют, а только предполагают наличие расстройства. Груле, бред — это совокупность идей, представлений и умозаключений, возникших без основания и не поддающихся коррекции при помощи поступающих сведений. Бред развивается только на патологической основе сопровождает шизофрению и другие психозы , являясь симптомом поражения головного мозга.

Общие сведения Бред как патология мыслительной деятельности еще во времена античности отождествлялся с понятием сумасшествия.

К.Ясперс различает три клинических варианта первичного бреда: Бредовые восприятия . Бред ревности типичен для алкогольной паранойи. В рамках.

Слово и вещь перестают различаться. С точки зрения наблюдающего за шизофреническим бредом здорового сознания никаких денотатов там вообще нет — у галлюцинаций нет денотатов, во всяком случае для другого 1. А если нет денотатов, то нет и знаков. То есть для шизофреника знак и предмет, как для первобытного человека, — это, по всей видимости, одно и то же. Поэтому мы говорим, что шизофреник живет по ту сторону семиотики. Индивидуального языка не может быть, потому что если этим языком может пользоваться только один человек, то это уже не язык, поскольку язык в принципе социальный феномен [Витгенштейн а].

И вот паранойяльное сознание интересно как раз тем, что оно предельно заостряет, карикатуризирует семиотичность мира здоровых людей. По нашему мнению, специфическая гротескная семиотичность является главной отличительной чертой паранойи. Практически во всех проявлениях окружающей жизни параноик-мономан видит знаки того, что имеет отношение к его бреду или сверхценной идее.

В случае бреда отношения все или подавляющее большинство элементов действительности вокруг больного воспринимаются как знаки того, что все думают о нем и все свидетельствуют о нем.

Сверхценные идеи

Жизнь и творчество Ясперса с ранней юности во многом определила неизлечимая бронхоэктатическая болезнь, часто осложнявшаяся сердечной недостаточностью, болезнь, - как он вычитал у Рудольфа Вирхова, - обрекающая на смерть от интоксикации не позднее, чем на третьем десятке жизни. Тогда его окрылило чтение Спинозы.

В году Ясперс поступил на юридический факультет Гейдельбергского университета, но спустя три семестра перешел на медицинский, обучаясь в Берлине. Уже тогда он посещал философские семинары и читал Канта. В году закончил университет.

Ясперс оказал решающее влияние на экзистенциализм 20 в. . Бред ревности. методы проверки интеллекта и понятие деменции. к анализу ложных.

Скачан 23 пользователями .: Карл Ясперс - гг. В настоящий двухтомник включены работы К. Ясперса, предваряющие его известную"Всеобщую психопатологию", которая стала основополагающей книгой по психиатрии нового времени.

В халате врача. Бред ревности

    Хочешь узнать, как можно реально избавиться от проблемы c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Нажми тут чтобы прочитать!